Kukar  

Kukar Siapkan MTQ XLVI Kaltim, Bukan Sekadar Lomba tapi Juga Gerakkan Ekonomi

Kukar Siapkan MTQ XLVI Kaltim, Bukan Sekadar Lomba tapi Juga Gerakkan Ekonomi

HARIANKALTIM.COM – Kutai Kartanegara (Kukar) terus mematangkan persiapan sebagai tuan rumah MTQ XLVI Tingkat Provinsi Kalimantan Timur 2026.

Kegiatan dijadwalkan berlangsung di Tenggarong pada 3–12 Desember 2026. Persiapan mencakup venue lomba, transportasi, pengamanan, akomodasi hingga fasilitas pendukung.

Sekretaris Daerah Kukar sekaligus Ketua LPTQ Kukar, Sunggono, mengatakan persiapan tuan rumah sudah mendekati 90 persen.

Sejumlah kebutuhan juga telah disiapkan, mulai dari SK panitia, rencana pelaksanaan, tema dan logo hingga venue perlombaan.

Kantor Bupati Kukar direncanakan menjadi salah satu lokasi lomba. Sejumlah fasilitas pemerintah lainnya juga disiapkan sebagai venue.

Area parkir sisi selatan kompleks perkantoran akan digunakan untuk pameran kabupaten dan kota se-Kaltim. Panitia juga menyiapkan kawasan pujasera bagi pelaku UMKM.

Keterlibatan UMKM menjadi salah satu bagian yang disiapkan dalam pelaksanaan MTQ. Dengan adanya kafilah dan tamu dari berbagai daerah, pelaku usaha lokal mendapat ruang untuk menawarkan produk dan makanan.

Sunggono sebelumnya mengatakan pelaksanaan MTQ akan melibatkan masyarakat secara luas, termasuk melalui kegiatan UMKM.

Persiapan juga dilakukan untuk kebutuhan akomodasi peserta dan tamu. Panitia telah memetakan hotel, penginapan hingga homestay di Tenggarong.

Jumlah orang yang diperkirakan datang sekitar 1.150 orang, terdiri dari peserta, official dan tamu undangan.

Selain venue utama, sejumlah fasilitas pemerintah disiapkan sebagai lokasi lomba. Di antaranya Ruang Serbaguna Kantor Bupati, Bappeda, BPKAD, Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Pemuda dan Olahraga serta Gedung Dewan Masjid Indonesia.

WARGA ANTUSIAS
Bagi masyarakat Tenggarong, pelaksanaan MTQ tingkat provinsi juga menjadi agenda yang dinantikan.

Qosim, warga Tenggarong, menyambut baik rencana tersebut. Ia berharap pelaksanaan MTQ berjalan lancar dan memberi manfaat bagi masyarakat, termasuk pelaku UMKM.

“Kami tentu senang Kukar menjadi tuan rumah. Mudah-mudahan acaranya ramai, berjalan lancar dan UMKM di Tenggarong juga ikut mendapatkan manfaat,” kata Qosim.

MTQ XLVI Kaltim nantinya tidak hanya menjadi ajang perlombaan. Kehadiran peserta dan tamu dari berbagai daerah juga diharapkan memberi ruang bagi masyarakat dan pelaku usaha lokal untuk ikut mengambil bagian selama kegiatan berlangsung. (ADV DISKOMINFO KUKAR/ASH)

Permintaan ralat, koreksi, revisi maupun hak jawab, silakan WA 0821-522-89-123 atau email: hariankaltim@ gmail.com