banner 728x90

Dishub Kaltim Ingin ke Depan Tiap Daerah di Kaltim Memiliki Bandara

Dishub Kaltim Ingin ke Depan Tiap Daerah di Kaltim Memiliki Bandara

DISCLAIMER: Penayangan ulang sebagian atau keseluruhan berita untuk konten akun media sosial komersil harus seizin Redaksi

HARIANKALTIM.COM – Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Provinsi Kalimantan Timur, Yudha Pranoto, mendorong rencana pengembangan bandara di setiap Kabupaten dan Kota di daerah Utara Kaltim.

Meskipun saat ini wewenang transportasi udara telah menjadi pusat, langkah ini dianggap akan membantu mengatasi keterbatasan akses darat yang masih belum maksimal.

Menurut Yudha, setiap Kabupaten dan Kota seharusnya memiliki bandara sendiri, yang dapat mengurangi ketergantungan pada bandara dari daerah lain, kecuali jika daerah tersebut berdekatan.

“Meskipun ini adalah rencana jangka panjang, kita harus mendorong untuk memikirkan langkah-langkah menuju tujuan tersebut,” ucap Yudha.

Dalam konteks ini, beberapa daerah di Kaltim seperti Kabupaten Mahulu, Kabupaten Kutai Barat, Kota Bontang, dan Kutai Timu telah diidentifikasi sebagai daerah yang membutuhkan bandara untuk meningkatkan konektivitas dan mobilitas penduduk.

Terkait dengan tarif angkutan udara yang disubsidi, Yudha Pranoto menjelaskan bahwa subsidi ini hanya berlaku untuk penerbangan di daerah perintis. Keputusan terkait subsidi ini akan bergantung pada perkembangan harga Bahan Bakar Minyak (BBM).

“Kita lihat dulu, bagaimana perkembangan kenaikan harga BBM, untuk menentukan nilai subsidi bagi angkutan penerbangan perintis,” tutup Yudha Pranoto. (ADV/SIK)

Permintaan ralat, koreksi, revisi maupun hak jawab, silakan WA 0821-522-89-123 atau email: hariankaltim@ gmail.com