Menelusuri Siapa Pengelola Puluhan Dapur MBG dari Samarinda hingga Berau, Ada yang Aneh

Menelusuri Siapa Pengelola Puluhan Dapur MBG dari Samarinda hingga Berau, Ada yang Aneh

DISCLAIMER: Penayangan ulang sebagian atau keseluruhan berita untuk konten akun media sosial komersil harus seizin Redaksi

HARIANKALTIM.COM – Di tengah penyidikan dugaan korupsi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) oleh Kejaksaan Agung, tata kelola yayasan dan mitra Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) ikut menjadi perhatian.

Data yang dihimpun Hariankaltim.com hingga Jumat (12/06/2026), menemukan sejumlah yayasan yang terlibat dalam pengelolaan maupun pengajuan SPPG di berbagai wilayah Kalimantan Timur.

Di Samarinda, ada nama Yayasan Karya Mensana Icorsa dan Yayasan Wahyu Nusantara Sejahtera.

Untuk wilayah Balikpapan, dokumen mencatat nama Yayasan Gerak Nusantara Sejahtera, Yayasan Arimbi Manggar Balikpapan, serta Yayasan Nusantara Citra Bangsa.

Sementara di Kutai Kartanegara, ada Yayasan Berkah Peduli Nusantara Abadi. Di Bontang, ditemukan nama Ceria Mandiri Bontang dan Yayasan Al Hikmah Guntung.

Jejak pengelolaan ini juga terdeteksi hingga ke Kabupaten Berau melalui Yayasan Bumi Asoem Putera.

Berdasarkan proposal MBG bertanggal 10 Februari 2026, yayasan di Tanjung Redeb ini dipimpin oleh Ari Umbara.

Menariknya, nama yayasan yang sama juga ditemukan pada spanduk proyek pembangunan SPPG di kawasan Mugirejo.

Padahal, plang informasi di spanduk tersebut bertuliskan kawasan Gunung Linggai, Sungai Pinang.

Hingga kini, nama Yayasan Bumi Asoem Putera belum tercantum dalam data operasional publik milik BGN.

Secara umum, ditemukan ketidaksinkronan data. Banyak yayasan yang tercatat di dokumen pemda tetapi belum masuk ke data resmi BGN, begitu juga sebaliknya.

Bahkan, nama-nama yayasan di Kaltim ini belum ditemukan dalam arsip nasional BGN per Maret 2025 yang memuat 315 SPPG siap operasi.

Hingga berita ini diterbitkan, dokumen badan hukum, data pengurus, serta berkas validasi SPPG di Kaltim belum seluruhnya dapat diakses oleh publik. (RED)

Permintaan ralat, koreksi, revisi maupun hak jawab, silakan WA 0821-522-89-123 atau email: hariankaltim@ gmail.com