HARIANKALTIM.COM – Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) menggelar upacara peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) ke-29 tahun 2025 di halaman Kantor Bupati Kukar, Jumat (25/04/2025). Upacara dipimpin oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Setkab Kukar, Akhmad Taufik Hidayat, yang membacakan sambutan Menteri Dalam Negeri.
Dalam sambutannya, Mendagri menyampaikan apresiasi kepada seluruh elemen bangsa atas kontribusinya dalam menyukseskan pelaksanaan otonomi daerah. Peringatan ini dinilai sebagai momen untuk memperkuat kolaborasi dan transparansi dalam tata kelola pemerintahan daerah.
“Selamat Hari Otda ke-29. Momentum ini harus menjadi penyemangat bagi semua pihak untuk terus berkolaborasi dalam memperkuat pemerintahan yang responsif, transparan, dan akuntabel,” kata Taufik saat membacakan sambutan.
Mengusung tema “Sinergi Pusat dan Daerah Membangun Nusantara Menuju Indonesia Emas 2045,” peringatan tahun ini menjadi refleksi penting atas perlunya harmonisasi antara pemerintah pusat dan daerah untuk menghadapi tantangan pembangunan masa depan.
Taufik juga menegaskan pentingnya penguatan kapasitas daerah dalam mengelola sumber daya, memperbaiki tata kelola, dan meningkatkan pelayanan publik. Seluruh elemen diharapkan mampu menyelaraskan langkah agar tercipta pemerintahan yang adaptif dan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat. (ADV DISKOMINFO KUKAR/HE/ASH)

