HARIANKALTIM.COM – Pemerintah Kabupaten Berau melalui Dinas Perumahan dan Permukiman Berau sejak tahun 2024 telah melaksanakan program Bedah Rumah sebanyak 345 unit yang tersebar di 10 kecamatan, 24 kampung, dan kelurahan, Jumat (21/02/25).
Kepala Bidang Perumahan Dinas Perkim Berau, Juli Mahendra, menjelaskan bahwa program ini ditujukan untuk rumah yang tidak layak huni milik masyarakat di Berau.
“Data penerima bantuan renovasi rumah ini sudah direncanakan melalui Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS),” kata Juli.
Menurutnya, penerima bantuan BSPS terlebih dahulu dilakukan pemantauan oleh pemerintah untuk memastikan apakah rumah tersebut memenuhi kriteria, seperti dimiliki oleh masyarakat berpenghasilan rendah, tidak berada di bantaran sungai, dan memiliki legalitas yang jelas.
“Pemerintah memberikan dana untuk melaksanakan pembenahan rumah secara mandiri oleh masyarakat,” ujar Juli.
Ia menambahkan bahwa bidang perumahan Dinas Perkim melalui anggaran murni dan biaya tambahan telah melaksanakan bedah atau renovasi rumah sebanyak 345 unit.

“Renovasi rumah tersebut tersebar di 10 kecamatan, 24 kampung, dan kelurahan,” tuturnya.
Untuk penerima bantuan renovasi rumah tahun 2024, tersebar di beberapa kecamatan, seperti Tanjung Redeb, Sambaliung, Gunung Tabur, Tabalar, Talisayan, Biduk-Biduk, Pulau Derawan, Teluk Bayur, Kelay, dan Segah.
“Total anggaran untuk renovasi rumah di tahun 2024 sebesar Rp 8,7 miliar, yang bersumber dari APBD Berau,” ungkapnya.
Untuk 2025 ini, Dinas Perkim Berau juga telah merencanakan renovasi rumah bagi masyarakat sebanyak 46 unit yang tersebar di tiga kecamatan, yakni Tanjung Redeb, Tabalar, dan Talisayan.
“Anggaran renovasi rumah untuk masyarakat pada tahun 2025 ini sebesar Rp 1,4 miliar, yang bersumber dari APBD Murni Tahun 2025,” ujar Juli.
Meski jumlah penerima bantuan renovasi rumah tahun ini menurun drastis, program ini tetap berjalan, dan penyaluran bantuan diharapkan dapat segera dilakukan.
“Kami berharap program renovasi rumah ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi masyarakat,” pungkas Juli. (SURYA)







