Siap-siap ya dek! Lusa Razia Sepeda Motor Anak Sekolah, Dishub Samarinda Rahasiakan Lokasinya

Siap-siap ya dek! Lusa Razia Sepeda Motor Anak Sekolah, Dishub Samarinda Rahasiakan Lokasinya

DISCLAIMER: Penayangan ulang sebagian atau keseluruhan berita untuk konten akun media sosial komersil harus seizin Redaksi

HARIANKALTIM.COM – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Samarinda akan menggelar razia sepeda motor terhadap pelajar pada Rabu lusa, 28 Mei 2025.

Kepala Dishub Kota Samarinda, Hotmarulitua Manalu, mengungkapkan bahwa lokasi razia akan dilakukan secara acak (random) di beberapa titik di kota ini, dengan tujuan untuk memastikan keamanan dan keselamatan pelajar dalam berkendara.

Razia ini menyasar pelajar SMP dan SMA/SMK yang menggunakan kendaraan bermotor roda dua.

Langkah ini merupakan tindak lanjut dari hasil rapat koordinasi yang telah dilaksanakan mengenai pengawasan penggunaan kendaraan oleh pelajar, serta upaya untuk mengurangi kecelakaan lalu lintas yang melibatkan pelajar.

Hotmarulitua Manalu menegaskan bahwa pelaksanaan razia akan difokuskan pada pemeriksaan kelengkapan surat-surat kendaraan dan kepemilikan SIM bagi pengendara.

“Lokasinya random. Diharapkan razia ini dapat meningkatkan kesadaran pelajar dalam berkendara secara aman,” ujarnya kepada Hariankaltim.com, Senin (26/05/2025).

Sebagai bagian dari persiapan, Dishub Samarinda telah mensosialisasikan kegiatan razia ini kepada pihak sekolah melalui Dinas Pendidikan Kota Samarinda maupun Disdikbud Provinsi Kaltim.

Sosialisasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa para pelajar mendapatkan informasi yang cukup dan memahami pentingnya kelengkapan surat-surat kendaraan serta kepemilikan SIM.

Selain itu, dalam surat resmi yang diterbitkan pada 16 Mei 2025, Dishub juga mengimbau agar setiap sekolah mendukung kegiatan razia ini dengan menyampaikan informasi kepada siswa dan memastikan mereka mematuhi peraturan lalu lintas.

Para kepala sekolah diminta untuk menyediakan nomor handphone mereka sebagai sarana koordinasi lebih lanjut.

Razia ini akan dilakukan secara bertahap di berbagai lokasi di Samarinda.

Pihak Dishub berharap kegiatan ini dapat berjalan lancar dengan dukungan penuh dari pihak sekolah, demi tercapainya tujuan menjaga keselamatan pelajar dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan berkendara. (RED)

Permintaan ralat, koreksi, revisi maupun hak jawab, silakan WA 0821-522-89-123 atau email: hariankaltim@ gmail.com