Rakor Pokja Percepatan Perhutanan Sosial, Dinas Pangan Ingin Kolaborasi dengan Dishut

Rakor Pokja Percepatan Perhutanan Sosial, Dinas Pangan Ingin Kolaborasi dengan Dishut

HARIANKALTIM.COM – Kepala Dinas Pangan TPH Provinsi Kaltim, Siti Farisyah Yana menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Kelompok Kerja (Pokja) Percepatan Perhutanan Sosial di Hotel Novotel Balikpapan, Rabu (06/07/2022).

Acara dibuka resmi Gubernur Isran Noor dan dihadiri Direktur Penyiapan Kawasan Perhutanan Sosial, Direktorat Jenderal Perhutanan Sosial dan Kemitraan Lingkungan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Tubagus Ajie Rahmansyah, dan UPT Kementerian LHK, para kepala OPD terkait dan NGO/mitra pembangunan.

Perhutanan Sosial adalah sistem pengelolaan hutan lestari yang dilaksanakan dalam Kawasan Hutan Negara atau Hutan Hak/Hutan Adat yang dilaksanakan oleh masyarakat setempat atau Masyarakat Hukum Adat sebagai pelaku utama guna meningkatkan kesejahteraannya, keseimbangan lingkungan dan dinamika sosial budaya dalam bentuk Hutan Desa, Hutan Kemasyarakatan, Hutan Tanaman Rakyat, Hutan Adat, dan Kemitraan Kehutanan.

Pencapaian perhutanan sosial di Kaltim hingga pertengahan 2022 ini seluas 217.121 ha, telah melampaui target RPJMD 2019-2023 seluas 160.000 ha. Hal tersebut mendapat apresiasi tinggi dari Gubernur Isran Noor.

Kepala Dinas Siti Farisyah Yana berharap sektor Tanaman Pangan maupun Hortikultura dapat berkolaborasi dengan Dinas Kehutanan dalam Masyarakat Perhutanan Sosial. Harapannya agar kegiatan ini dapat menjadi faktor pengungkit optimalisasi pemanfaatan kawasan hutan melalui perhutanan sosial dan berkembangnya usaha kelompok perhutanan sosial sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar hutan. (MH/ADV/KOMINFO)