HARIANKALTIM.COM – Kepala Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Timur, Rasman, mengusulkan agar Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) lebih memberi perhatian pada pengembangan olahraga di daerah.
Menurut Rasman, keberagaman potensi olahraga yang ada di tingkat lokal perlu mendapatkan perhatian lebih, terutama di bawah kepemimpinan Menteri Dito Ariotedjo.
“Kami berharap, Dito Ariotedjo tidak hanya fokus pada pengembangan olahraga di level pusat, tetapi juga dapat menggali potensi olahraga yang ada di daerah. Pengembangan ini penting untuk memastikan prestasi olahraga merata di seluruh Indonesia,” kata Rasman, pada Kamis (7/11/24).
Rasman menegaskan, banyak potensi atlet berbakat yang tersebar di daerah, terutama di desa-desa, yang membutuhkan perhatian lebih. Ia menyatakan, para atlet muda yang ada di daerah harus mendapatkan kesempatan yang sama untuk berkembang, karena mereka memiliki potensi untuk bersaing di tingkat nasional maupun internasional.
“Di banyak kampung, terdapat atlet berpotensi yang perlu mendapatkan kesempatan untuk berlatih dan berkompetisi. Jika mereka bisa bergabung dalam tim, hal ini tentu akan menjadi kebanggaan bagi mereka, keluarga, dan daerah asalnya,” jelasnya.
Ia juga berharap, agar Kemenpora dapat lebih proaktif dalam mencari dan mengembangkan bakat-bakat potensial dari daerah, serta menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan prestasi olahraga di tanah air.
“Dengan langkah ini, saya meyakini bahwa olahraga Indonesia dapat berkembang secara lebih merata, memberikan kesempatan yang lebih besar bagi atlet dari berbagai daerah untuk mengukir prestasi,” pungkasnya. (NIS/ADV)