![]()
HARIANKALTIM.COM – Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda menggelar Gerakan Pungut Sampah di Teras Samarinda, Minggu pagi (15/09/2024).
Kegiatan ini dipimpin Wali Kota Samarinda, Andi Harun, didampingi Sekda, Asisten II, Kepala Diskominfo, Kadisdikbud, dan Kepala Satpol PP Samarinda.
Sebanyak 700 pelajar SMP dikerahkan dalam aksi gotong royong yang semakin meriah dengan hadiah antara lain uang tunai, sepeda, kipas angin, dan payung.
Wali Kota Andi Harun menyatakan kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran pengunjung akan pentingnya menjaga kebersihan.
“Meski sampah berkurang, masih ada puntung rokok yang dibuang sembarangan. Mohon kesadaran bersama menjaga kebersihan Teras Samarinda,” katanya.
Ia juga mengimbau pengunjung agar tidak menginjak rumput dan tidak membuang sampah sembarangan. “Kita harus terus berlatih menjaga kebersihan,” tambahnya.
Ke depan, Pemkot berencana membuat area khusus merokok agar Teras Samarinda bebas dari asap rokok. “Merokok hanya boleh di area yang sudah ditentukan,” tuturnya.
Gerakan ini juga menjadi pesan bahwa kebersihan adalah tanggung jawab bersama. “Semoga kegiatan ini meningkatkan kesadaran pengunjung dalam menjaga kebersihan,” harapnya.
Teras Samarinda, menurut Andi Harun, adalah simbol kota yang harus dijaga sebagai penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN).
Teras yang membentang sepanjang 6,3 km ini tidak hanya mencerminkan estetika, tetapi juga menopang ekonomi, terutama melalui Sungai Mahakam.(RED)







