HARIANKALTIM.COM – Warga masyarakat diminta untuk menjaga kebersihan Sungai Karang Mumus (SKM) dan tidak membuang sampah sembarangan.
Ajakan ini disampaikan Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Samarinda, Endang Liansyah, di sela kegiatan gerakan pungut sampah SKM, Sabtu pagi (18/05/2024).
Acara yang digelar di bantaran SKM, Jalan Tongkol itu dihadiri berbagai pihak, termasuk TNI/Polri, relawan, nelayan, dan mahasiswa.
Endang menekankan pentingnya peran masyarakat dalam menjaga kebersihan sungai dan tidak membuang sampah sembarangan.
“Masyarakat harus peduli dan membantu membersihkan sungai. Jika tidak bisa membantu, minimal jangan mengotori,” ujarnya.
Untuk mencegah sampah masuk ke sekitar SKM saat air pasang, petugas DLH akan memasang pelampung sebagai penahan sampah.
“Setiap kali air pasang, kami memantau dan menahan sampah agar tidak masuk ke SKM. Sampah tersebut diarahkan ke tengah sungai agar bisa kami ambil,” pungkasnya. (ADV)